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Orvieto距離羅馬1.5小時,想去天空之城(Civita di Bagnoregio)的朋友幾乎都會從羅馬搭車來這裡,再轉車到天空之城。Orvieto本身是一個建在懸崖之上、擁有3000多年歷史的古城,俯視整個翁布里亞平原(Umbrian),因高低落差將Orvieto分成「山上舊城」與「山下新城」,自駕朋友過了火車站再往上走,把車停在卡恩廣場(Piazza Cahen)進城會比較近。若不是自駕上山的朋友,搭火車來Orvieto會先抵達山下新城,再轉搭纜車上山,欣賞最精彩的舊城風光。
Orvieto的歷史可追溯到古文明Etrusca時代,約西元前7世紀到3世紀之間,而教皇在1262~1264年入住後,往後的兩百年則是進入Orvieto的興盛時期,不少城內經典建築都在這時候興建。不過,旅居義大利2年,大大小小的古城參觀過不下30座,對我這古蹟愛好者來說不免有點覺得“沒有太大差異”。就在我規劃從Pienza去天空之城的同時,旅遊名書Lonely Planet孤獨星球一小段話吸引我的目光「Orvieto underground有著440個洞穴,千百年來被人們作為不同用途」(後來官網更新為1200個洞穴),這讓我非常好奇,忍不住做功課研究,這才發現到一個很棒的景點,忍不住想跟大家介紹。
至於有多棒呢?我想,就目前我在義大利旅行,最首推的是「羅馬競技場地下層及地上層的導覽解說活動」,親眼目睹幾千年前人們如何在羅馬競技場進行人與野獸的戰鬥; 其次,「梵蒂岡聖彼得大教堂」,這教堂大到可以裝下其他小教堂吧!工程浩大,讓我很驚艷; 第三,「梵諦岡博物館」,這更不用說,館藏及多位傑出藝術家在內部的藝術創作實在是無價!第四,我就會選擇是「奧爾維耶托地下城 Orvieto underground」!
Orvieto另一個值得一看的景點:奧爾維耶托Orvieto秘境。迷人的聖派翠克井Pozzo di San Patrizio
❤ 奧爾維耶托Orvieto
交通方式:
自駕--1. 直接開車上山,不過市區是ZTL,車子建議停在卡恩廣場(Piazza Cahen)或Via Roma的室內停車場
2. 白線--免費停車、藍線--1小時1.5歐,基本上機器會自動幫你計算你可以停到何時,Piazza Cahen有幾
個白線停車格,記得先找找看有沒位子。
3. Piazza Cahen經緯度:N42. 720860 E12. 120259
火車--到Orvieto火車站後
1. 選擇一:搭1號公車上山
2. 選擇二:搭纜車前往卡恩廣場(Piazza Cahen)
備註:距離羅馬1.5小時車程,離托斯卡尼的Pienza也是1.5小時車程,很適合做為規劃羅馬行或托斯卡尼行的順道遊,或是從羅馬要往托斯卡尼路上的中途休息站!
❤ Orvieto underground(Orvieto地下城)
1. 定時導覽:須由導覽人員帶進去參觀
2. 售票資訊:
1) 售票處地址:Piazza Duomo 23, Orvieto
2) 票價:大人6歐/ 學生或65歲以上5歐,12/25關閉
3) 導覽時間:淡季-11:00、12:15、16:00、17:15 旺季-每15分鐘一梯次
4) 導覽語言:義大利文、英文
5) 導覽時間:45分鐘
6) 網址:中文官網
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我們一到Orvieto,就直奔Piazza Duomo廣場,Orvieto underground的預約導覽中心就在廣場旁,information center正隔壁
先買好票確定導覽時間後再到廣場晃晃
Orvieto大教堂從1290年開始興建,本來想走羅馬風格,但興建30年的過程隨著時代變遷及建築師換人,原本的羅馬風格便參入哥德式,使得教堂立面出現典型哥德式尖塔。
立面有著豐富色彩,其中以金色最為耀眼,我從很遠的地方就可以看到閃亮亮的金色在呼喚我,讓我忍不住頂著烈日站在教堂前欣賞這美麗的鑲嵌畫
教堂側面是黑白相間的大理石所構成
有種規律之美
時間差不多了,我們就在導覽中心門口會合,一行人再跟著解說人員走到上鎖的入口處,魚貫走進Orvieto underground地下城園區
園區都有上鎖,須由導覽人員帶進去參觀,採團進團出模式,解說人員隨時都會點人頭,避免有人被遺忘在裡面
鐵門關上後沿著這步道走個5分鐘
沿途可以眺望山下的Umbrian平原,一片綠油油的好療癒喲!
還有一個疑似莊園的地方,不知道是什麼
左邊是Orvieto underground地下城園區的考古辦公室
這裡才是真正進入地下城入口
Orvieto舊城區分成「地上城」和「地下城」兩部分,這是Orvieto舊城區的地圖,黑色線條框出來的是目前舊城區(也就是地上城)的範圍,而紅色點點則是目前已發掘的地下城範圍,可見得地下城規模之大,幾乎就是「地上城有多大,地下城就有多大」的狀態!
當初興建地下城的目的在於當戰爭包圍Orvieto時,人們能躲藏到地下城繼續抵抗,或是從地下通道逃到山下,所以地下城的生活機能一應俱全。只是地下城已成為傳說,洞穴學家去找都沒找到。直到1970年代Orvieto發生巨大山體滑動的意外,使得Orvieto水文和地質遭受到破壞,為了徹底瞭解整個岩石結構被破壞的程度,居然意外發現有個裂口,洞穴學家往下一探才發現這是一個通往地下城的入口,內有完整的洞穴結構,有著隧道、水井、採石場、鴿舍、磨坊、地窖、酒窖,甚至還有小廣場,大小洞穴多達1200個,規模相當驚人,這也才讓地下城重見天日。
不過由於經費關係,目前Orvieto underground地下城只有開放兩處參觀,解說人員風趣地說“若大家能幫忙捐點錢,搞不好過幾年就可以開放更多處了!”
首先,先進來的是一個工作坊,擁有中古世紀完整的製作橄欖油的搾油設備,這是當初的磨石,後面小房間有點像是酒窖或是倉庫
當時榨橄欖油的壓榨設備
從走道望過去還看不到盡頭,只是我們必須得跟著解說人員走,不能獨自探險
洞穴上留著Etrusca人在2500年前鑿洞的痕跡,沈積岩地質較為鬆軟,有利於Etrusca人鑿洞興建地下城以及挖井找水。
2500年前Etrusca人的鑿井遺跡,井壁在固定的間隔上挖出一個一個的洞,稱為踩點(Pedarole),以利於人們上下水井,而這踩點(Pedarole)也是Etrusca時期的特色之一。
這口井上方的洞,我想可能是先探井,再從側邊挖洞進來興建工作坊,才會形成「深井穿越工作坊」的狀況。重點是這井側邊的踩點很明顯,大家有看到嗎?這樣直接踩著就可以下井了,不需要架樓梯,真是個聰明的設計!
沈積岩地質結構比較脆弱,後來學者在裡面興建石柱撐起這洞穴
走出第一個洞穴,我們又轉進第二個洞穴,一開始牆上就先介紹Orvieto的地質結構,以右下圖來說,Orvieto懸崖上方(黃色,也就是舊城區)火成岩,而懸崖(橘色)本身是沈積岩,當年是在河湖裡的沈積物,懸崖底部的山丘(綠色)是黏土層,在海水逐漸退去,剩下的岩層因受到風化、侵蝕作用只留下目前的岩體。而沈積岩和火成岩都是多孔隙的岩層,降雨時水都留不住,都保留在粘土層了,所以Orvieto居民都要想辦法鑿井找水。
而第二個洞穴主要是鴿子窩,Orvieto這城市自古以來都有吃鴿子肉的習慣,所以會在洞穴裡養鴿子,而這一個洞一個洞就是鴿子的家。
還有朋友開玩笑地跟我說是放光明燈的地方,讓我哭笑不得!但看起來真的很像!XD
每一個鴿子窩空間還算大,我拿Lyra水壺進去放都還綽綽有餘
紅色邊邊就是有養鴿子的地方,我們光這樣走進來,就參觀好幾處了
一開始我想說鴿子要如何飛出去運動,看到這窗戶我就明白了,原來利用鴿子認路特性,讓鴿子自己出去飛,等飛累了再回來休息
心得:走一趟Orvieto地下城讓我瞠目結舌,很難想像2500年前就有人在這裡鑿洞生活,甚至在羅馬時期Orvieto一度被羅馬軍隊包圍時,貴族們紛紛躲進地下城避難,不斷的擴建地下城,使得地下洞穴規模化。若有朋友計劃去天空之城,並來Orvieto轉車,我會推薦他來地下城參觀,非常值得!
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