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聖家堂

聖家堂(Basilica de la Sagrada Familia)原名為「神聖家族贖罪大教堂」,指約瑟夫、瑪麗亞、耶穌的聖家族。1882年開始動工,安東尼.高第(Antoni Gaudi)擔任第二任建築師,一生中有43年投注在聖家堂的建築上,幾乎是傾畢生心力的代表作,甚至在1914年推掉其他工作,爾後只專心在聖家堂的建造上,且搬到內部工地居住,直到1926年被路面電車撞倒,送到聖十字保羅醫院不治過世。

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身為「加泰隆尼亞現代主義建築師三傑」之一的高第,是一位有著瘋狂夢想的天才建築師,利用嚴謹的數學邏輯,反覆利用模型模擬整個結構,即使以現代工法也不容易完成,但他卻能在教堂裡落實他的想象,不少設計靈感來自於大自然,像是聖家堂中殿拱頂宛若茂密的森林,而陽光就從彩繪玻璃灑落下來,沒留神還真以為走進了森林裡了,是一種很不可思議的建築手法,非常值得細細觀看。

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由於聖家堂是個「贖罪教堂」,目前尚未完工,其建設資金完全仰賴個人捐款與每年250萬遊客的門票收入,其收入決定了完工時間,預計2026年完工,在完工之際,最高的170公尺尖塔將使得聖家堂成為全世界最高的教堂。完工後的教堂將有3座立面--誕生立面、光榮立面、受難立面(尚未完工),18座塔樓--12座代表耶穌的12 信徒、4座代表4大福音作者、一座是聖母瑪麗亞和最高塔象徵耶穌基督。

 

❤ 聖家堂 Basilica de la Sagrada Familia

地址:Carrer de Mallorca, 401, Barcelona, 西班牙

交通方式:地鐵2、5號線到Sagrada Familia站下車

門票:大人29歐/學生或30歲以下27歐/11歲以下免費,週三、四、日 11~30歲 18:00至關門前入場,門票折50% (2018年價格) >>查看中文購票網站

官網:http://www.sagradafamilia.org/en/

 

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輔以地圖,先說明幾個重點:

1. 誕生立面方向面東,適合早上拍照,而受難立面面西,則反之。

2. 經典誕生立面拍照點在於對面小公園裡的小水池,可同時拍攝到聖家堂誕生立面及其倒影

3. 建議行程規劃方式:上午聖家堂、中午在IL Forno餐廳(或其他鄰近餐廳用餐)、下午聖保羅醫院。

4. 聖家堂參觀人數眾多,建議「上網預先購票」,以利於行程安排

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聖家堂map

 

整座聖家堂與其它傳統教堂做法一樣,整個空間以「十字架」為中心,目前已經完工的部分為誕生立面(也是我拿著網路訂票資料進入的入口處)及受難立面(個人現場購票處),而光榮立面其實是整個教堂應有的出入口,只是尚未完工,所以我這次的參觀動線為「誕生立面進 >> 上誕生立面塔樓(上午順光) >> 參觀教堂內部 >> 受難立面出」

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誕生立面(Nativity Facade)

由高第親手完成的部分,面對太陽升起的東方,代表生生不息,也意味著「聖母瑪麗亞懷孕到耶穌成長的過程」。這拍攝角度就是從誕生立面正前方的公園小水池拍的,很幸運來的這天有好天氣。

聖家堂

 

從誕生立面登塔後拍小水池的模樣

聖家堂

 

怎樣都好拍,但我怎好像站在海報前面留影@@

聖家堂

 

教堂上方可以清楚看到工程進行中,而聖家堂這棟經典建築是世界上唯一一座尚未完工就列入世界遺產的建築。

聖家堂

 

從誕生立面進來,面對立面右手邊為導覽系統借用處,只要憑票券就能借用,而語言有中文可以選擇!入口處附近就有廁所,可以先去廁所再來參觀。

聖家堂

 

使用完畢後則投入一旁的回收桶即可

聖家堂

 

加泰隆尼亞現代主義建築師的高第將大自然的元素融入在聖家堂各個角落,並保留加泰隆尼亞地區傳統特色--彩色玻璃、馬賽克等,使得聖家堂有別於其它傳統印象的教堂樣貌。

聖家堂

聖家堂

 

歡慶耶穌降臨

聖家堂

聖家堂

 

東方三賢士

聖家堂

 

牧羊人

聖家堂

 

聖家堂誕生立面的大門就是運用鑄鐵技術打造一個鋪滿葉子+幾隻獨角仙的大門,這銅門不是高第設計的唷,但卻與聖家堂風格相呼應(謝謝網友補充)

聖家堂

 

優雅的玫瑰花門

聖家堂

 

從小就喜歡大自然的高第,這成為日後高第成為「自然建築師」的一大基礎。在規劃聖家堂時,皆採用真人或動物做石膏模型雕塑,再由應有的材料去執行。巴塞隆納的地形靠山面海,靠海這邊放海龜(感謝網友補充)

聖家堂

 

另一邊靠山則是放陸龜

聖家堂

 

尚未完工的榮耀立面

聖家堂

 

教堂內部

東面的彩繪玻璃以藍綠色為基調,象徵旭日東昇的氣息,而西面(下圖)則是以紅黃色為主,表示即將落下的日暮

聖家堂

聖家堂

 

教堂中殿像是森林中的參天大樹般地向上延伸至穹頂,而陽光再從穹頂灑落下來,宛若真的走在森林裡的感覺

聖家堂

聖家堂

聖家堂

 

這不是走在森林才能才能領略到的「陽光自樹梢間灑落」的景緻嗎?

聖家堂

聖家堂

 

從榮耀立面大門望著教堂主殿

聖家堂

聖家堂

聖家堂

 

其周圍的彩繪玻璃相當精緻美麗

聖家堂

聖家堂

 

 

聖家堂底下為聖壇地下室(cripta),也是高第長眠之處,入口處在受難立面那處,只有做彌撒前或做彌撒才開放,為免費參觀。

聖家堂

 

登頂眺望(誕生立面)

從誕生立面大門一進來右手邊就是電梯搭乘處,由於塔樓不適合6歲以下的小孩上去,所以雖然我們有預約時間,但工作人員說沒關係,通融讓我們夫妻輪流,不用一定要兩人一起上去。

聖家堂

 

從圖中右邊搭電梯上去後,經過教堂頂端的穿堂到另一邊,在走樓梯下來,不限上樓時間

聖家堂

 

上樓後可以眺望整個巴塞隆納市區

聖家堂

聖家堂

 

更可近距離的看到高第精心規劃的裝飾

聖家堂

聖家堂

 

象徵生生不息的生命之樹與鴿子

聖家堂

聖家堂

 

一旁還有工地繼續進行着

聖家堂

聖家堂

 

頓時間誕生立面下的人群便成了小螞蟻了

聖家堂

 

最後再沿著窄小的樓梯下樓

聖家堂

 

旋轉樓梯就像是貝殻造型,很大自然風~

聖家堂

 

模型展示區

從受難立面旁的樓梯往下走,就能欣賞過去為了興建聖家堂所製作的模型,也能從這些模型更清楚看到教堂細部

聖家堂

聖家堂

 

裡頭的工作室仍然有工作人員進出

聖家堂

 

一開始我不太明白吊着小沙包的用意,後來我看到米拉之家的模型圖後我就懂了,因為高第採用小沙包當重力,模擬聖家堂屋頂的模樣,但這展示櫃少了「底部鏡子」,所以無法呈現應有的樣子給大家看

聖家堂

 

但若是看一下米拉之家的模型,大家就會比較明白高第的用心。上半部垂吊小鐵鍊

米拉之家

 

下半部利用鏡子反射,就可以看出來高第想蓋哪種樣子的建築,這就是那些建築的屋頂,有沒有很聰明~

米拉之家

 

若是建築內部,也採同樣方式,只是就無須利用鏡子反射了

聖家堂

 

後續接手的雕刻師Josep Maria Subirachs僅使用高第的設計圖,以自己風格打造受難立面,風格以剛硬冰冷的線條刻劃痛苦哀傷的神情,與誕生立面溫馨、歡樂、繽紛的風格大不相同,我個人是比較喜歡誕生立面。

聖家堂

 

20世紀初的聖家堂黑白老照片,抽掉彩色的老照片反而有點像是鬼屋說@@

聖家堂

 

受難立面(Passion Facade)

受難立面代表耶穌生命的結束,以耶穌盯在十字架上、基督升天、最後的晚餐、猶大之吻作表示

聖家堂

 

每個雕像神情都顯得哀傷,為耶穌的離開感到難過,而十字架上的耶穌也巧妙地將臉朝下,讓我們後人能仰著頭就能看到耶穌了

聖家堂

聖家堂

聖家堂

聖家堂

聖家堂

 

猶大之吻(Judas Kiss)。而一旁像數獨一樣的數字表示「不論縱、橫去累加都是33,這是耶穌受難的年紀」

聖家堂

 

門上也有這樣的巧思

 

聖家堂

 

從空中鳥瞰聖家堂,還是覺得這是個不可思議的建築,希望自己有機會能在2026年來看完工的聖家堂。

聖家堂

 

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