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佛羅倫斯烏菲茲美術館

(2020/06/08更新)烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi)是來到佛羅倫斯必遊景點,16世紀時曾為佛羅倫斯政府綜合辦公大樓,後來熱愛藝術的梅迪奇家族將其收藏的藝術品陸續擺放在這裡,成了今日的烏菲茲美術館,有非常多的珍貴藝術品值得欣賞。烏菲茲美術館的最新營業時間、完整交通資訊、票價已更新於文章裡

這次來到佛羅倫斯最為期待的莫過於參觀烏菲茲美術館,但這也是讓我最為失算的旅程,因為我事先上網查資料,網友提到烏菲茲美術館有『出租中文導覽系統』服務,但.....悲劇就發生在我們已經買好票後才知道中文導覽系統在2010年時,因為沒有update裡面資訊而停止出租了.....(我噴淚了)

所以請大家記得要去參觀時,若是很喜歡看藝術類的展示,最好事前看網路資料或是帶本館內介紹的中文書,不然就只能走馬看花了

 

❤ 烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi)


地址:Piazza degli Uffizi 6

電話:055-2388651

開放時間:周二至周日 08:15~18:50(最後售票時間為17:45)

休館時間:週一、1/1、12/25

票價:全票20歐(線上預訂1張票另付4歐手續費),18歲以下免費(須出示護照),12歲以下的兒童需大人陪同入場

網址:官網

參觀時間:預計2~3小時

備註:

1.內部可以拍照

2.參觀完烏菲茲美術館後5天內,持該門票可免費參觀佛羅倫斯國家考古博物館(Museo archeologico nazionale di Firenze)

 

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烏菲茲美術館參觀攻略


1. 旅遊旺季:最好事先預約,請留意,線上預約還需另支付預約費用4歐/人。預約方式如下:

(另查看佛羅倫斯最適合旅遊的季節

1)網路預約:參觀日前一天以前都可以上官網預約,選擇預計參觀日期及時間,即可在電子信箱收到預約證明,屆時再拿預約證明(紙本/手機/平板擇一)到美術館售票處換票即可。網路預約人數有限,最好儘早預約。

2)電話預約:參觀日前一天以前都可以用英文電話預約(+39 055-294883),週一至週五08:30~18:30、週六08:30~12:30

3)當地預約:參觀日前一周到當天可以在美術館3號窗口領預約號碼,也可以請飯店代為預訂(付代辦費)

>>>完成預約後,參觀日當天到美術館3號窗口出示預約證明,領票繳費後到1號入口安檢

4)中文預約:若語言上有障礙、想省去排隊時間或者希望有英文導覽解說,可以考慮使用中文網站做預約,規劃行程上也比較心安,中文網站預約分為2種:烏菲茲美術館免排隊快速通關(含英文導覽)烏菲茲美術館免排隊快速通關

2. 旅遊淡季:無須預約,當天購票進去2號窗口即可

3.參觀方向:知名作品多在三樓,可從三樓一路逛二樓,路線比較順暢

 

烏菲茲美術館歷史介紹


烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi)在義大利文裡是『辦公室』的意思,16世紀後半梅迪奇家族的旁支--科西摩一世找了御用建築師打造Uffizi宮,作為佛羅倫斯政府綜合辦公大樓,後來熱衷於藝術品收藏的梅迪奇家族,收藏品沒地方放,其後代Francesso I 請建築師整修宮殿最上層作為藝術品收藏展覽室,使得文藝復興時期最重要的作品均集中於此,所以烏菲茲美術館可以說是梅迪奇家族當時私家收藏的地方。

後來1737年梅迪奇家族最後一位後裔--Anna Maria Ludovica認為收藏品不能離開佛羅倫斯,於是將收藏品捐給佛羅倫斯政府,造福於民,於1765年正式對外開放,才有今日的烏菲茲美術館。

 

於梅迪奇禮拜堂裡的Anna雕像

IMG_0763

 

烏菲茲美術館的環境及入口介紹


美術館整棟建築以ㄇ字型為主,左右兩側都是展覽室

佛羅倫斯烏菲茲美術館

 

我12月來不需要預約,走2號安檢門,先安檢完後再買票

佛羅倫斯烏菲茲美術館

 

這是有預約者先拿好票後所走的1號安檢門,可能大家都知道12月是淡季,就沒人傻傻預約了

佛羅倫斯烏菲茲美術館

 

過完安檢門後就要寄放包包,記得把相機和準備好的資料放身上喲

佛羅倫斯烏菲茲美術館

 

這裡是租借導覽機器的地方,可惜沒中文導覽(2014.12)

佛羅倫斯烏菲茲美術館

 

走吧!我們直上三樓

佛羅倫斯烏菲茲美術館

 

這是從剛剛ㄇ字型左右兩側的迴廊

佛羅倫斯烏菲茲美術館

 

這裡的陳設與當時梅迪奇家族經營的一模一樣

佛羅倫斯烏菲茲美術館

 

烏菲茲美術館參觀重點


第10~14廳為波堤切利(Sandro Botticelli)的作品。波堤切利為15世紀文藝復興早期的畫家,與達文西向同一位老師拜師學藝,也是梅迪奇家族贊助的藝術家之一,非常受到梅迪奇家族所賞識。

梅迪奇家族向波堤切利訂購很多藝術品,其中最知名的就是《維納斯的誕生》和《春》

1. 鎮館之寶維納斯的誕生》(Nascita di Venere)

描述羅馬神話裡,女神維納斯踩在貝殼之上誕生的那一刻,左邊的風神不斷的吹送暖風,右邊的春之女神趕緊拿衣服幫忙披上,避免著涼。

佛羅倫斯烏菲茲美術館

 

2.《春》(Primavera)

波堤切利以古代神話歌頌愛神維納斯為主題,用明暗的手法呈現出人物身體線條的流暢感,氣氛歡樂愉快,是一幅為梅迪奇家族別墅所畫的作品。

佛羅倫斯烏菲茲美術館

 

3. 第15廳達文西的《天使報喜》(Annuciation),這是達文西年輕時期的作品,圖中聖母坐在15世紀典型佛羅倫斯庭院裡,右手優雅地翻着書本,左手舉起來準備迎接報喜天使,整個構圖顯得朦朧祥和

佛羅倫斯烏菲茲美術館

 

第15廳一隅

佛羅倫斯烏菲茲美術館

 

4. 第35廳米開朗基羅的《聖家族》(Holy family),這是米開朗基羅唯一一件親手製作的木板畫,採用佛羅倫斯傳統的圓形畫板,其細膩筆觸與強烈色彩凸顯米大師的個人風格。

佛羅倫斯烏菲茲美術館

 

聖家族上的耶穌雕像栩栩如生,看得出來米開朗基羅雕刻的精湛手藝

佛羅倫斯烏菲茲美術館

 

第35廳主要以大紅色做牆面色調

佛羅倫斯烏菲茲美術館

 

某廳的天花板繪製當年中古世紀的生活情景

佛羅倫斯烏菲茲美術館

 

第8廳裡很吸睛的是這幅由皮耶羅・德拉・弗朗西斯卡(Piero della Francesca)畫的「烏比諾公爵夫婦畫像」(The Duke and Duchess of Urbino)。所有畫作裡唯獨只有這幅是夫妻對望,這是因為烏比諾公爵在戰場上失去了他的右眼,只好畫側面,才能避免掉這問題。

另外,公爵的鷹勾鼻、薄唇、翹下巴在在顯示出這人的性格,應該是蠻難相處的,讓人很有距離感,可是透過主角的珠寶穿戴、背後的領地都可以看得出來這兩位的身份地位。



 

第18廳的展示館為Tribuna of the Uffizi,是柯西莫一世在烏菲茲美術館第一個房間,也是梅迪奇家族重要的藝術品展示間,裡面沒有開放,只能站在房間外探頭看。

佛羅倫斯烏菲茲美術館

 

該展示館的屋頂就像用玻璃一個一個去嵌,在外頭陽光照射下,光線從小小圓孔中透出來,形成這美麗的圓頂

佛羅倫斯烏菲茲美術館

 

另一邊的迴廊,迴廊天花板無不畫作裝飾,兩側擺著大理石雕像和歷代權貴肖像

佛羅倫斯烏菲茲美術館

 

從3樓咖啡露台欣賞隔壁維奇歐宮(又稱為舊宮,Palazzo Vecchio)

佛羅倫斯烏菲茲美術館

 

再往2樓走,我突然看到很貼近庶民生活大理石作品~『摳腳皮』,哈哈哈哈~我不太知道這作品本名叫啥,但他的動作卻很吸睛

佛羅倫斯烏菲茲美術館

 

這幅畫有趣之處在於它是『雙面畫』,前面是男子正面,那後面呢?

佛羅倫斯烏菲茲美術館

 

哈哈哈~猜對了,就是男子的背面,他還一副被偷拍的表情,頗富樂趣

佛羅倫斯烏菲茲美術館

 

5. 這是拉斐爾最著名的作品之一--教宗儒略二世(Ritratto di Giulo II Della Rovere),跟拉斐爾交情不錯的教宗坐在椅子上,這時的他即將離世,沈思的眼神中帶種孤獨感,而這幅是複製品,真品目前收藏在倫敦國家美術館。

佛羅倫斯烏菲茲美術館

 

6. 這是拉婓爾初到佛羅倫斯時幫14歲的貴族--法蘭西思科所做的《持蘋果的青年男子》(Ritratto di giovane con la mela),透過手持蘋果代表該男子手持權威,細膩的筆觸和鮮艷的顏色可以也看出拉斐爾高超的繪畫技巧。

佛羅倫斯烏菲茲美術館

 

7. 拉斐爾23歲時自畫像(L’Autoritratto di Raffaello)線條柔暢、色彩溫和

佛羅倫斯烏菲茲美術館

 

8. 《盾牌上的梅杜莎》Scudo con testa di Medusa

文藝復興晚期的藝術家代表--卡瓦拉喬性情暴躁,還曾殺人成為通緝犯,是社會上的頭痛人物,但其明暗強烈對比的畫法與文藝復興興盛時期溫和用色大相徑庭,影響到後來17世紀的巴洛克風格。

相傳希臘神話「梅杜莎」頭髮滿是蛇,任何只要跟他對上眼的人就會變成石頭人像,後來宙斯的兒子帕修斯將梅杜莎的頭砍下來,綁在盾牌上對抗敵人,這樣敵人只要看到梅杜莎眼睛就會變成石頭了。

藝術家在製作藝術品時,往往是將這故事裡最令人驚悚、意外、印象深刻的那一霎那做為藝術主題,所以卡瓦拉喬將梅杜莎被斬首的頭畫在盾牌上,只是這臉怎跟卡瓦拉喬長這麼像,原來他是將梅杜莎的臉畫成自己的自畫像了。



 

9. 托萊多的埃莉諾和她的兒子的肖像(Eleonora di Toledo col figlio Giovanni)

柯西莫一世·德·梅迪奇的太太埃莉諾與他的兒子喬凡尼的肖像,媽媽將手放在兒子肩上,有種傳承的意味在。埃莉諾喜歡穿著華麗服裝,也喜歡到處旅行,只是在前往比薩的路上,與喬凡尼染上瘧疾後,兩人皆不治過世。而其華麗服裝由不少博物館收藏,其中一套就位在碧堤宮展示。



 

另外一個重點在於若你是在早上進到烏菲茲美術館,可以從ㄇ字型迴廊找到最適合拍維里歐橋的角度,早上是順光,拍起來會比我這張(下午拍的)美喲!

Firenze

心得:因為莉莉安不是藝術達人,加上烏菲茲美術館的展覽品對眾人來說知名度沒這麼高,而我也沒有專書可以看,其實走到後面就有點走馬看花,這是很可惜的,所以在沒中文導覽前還是建議大家要記得買本導覽書,才不會進了寶庫卻空手而回喲!

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