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義大利的富內斯山谷(Val di Funes)位在阿爾卑斯山南側,是多洛米蒂(Dolomiti)知名度最高的山谷,位在Fermata di Funes這城市以東的位置,雖然車子行駛在富內斯山谷的SP163號公路,怎拍都很漂亮,不過山谷這麼大,總不可能像無頭蒼蠅般亂走,若想拍出如同雜誌般漂亮的美景,總要有個方向,所以我特別研究幾個合適的拍照點,並標上經緯度給大家做參考。
第一個我個人很推薦的拍照主角--聖馬達萊納教堂(La chiesa di Santa Maddalena) 。
義大利多洛米蒂富內斯山谷推薦景點 -- Chiesa di Santa Maddalena
地址:Magdalenaweg, Santa Maddalena Alta, Südtirol
【推薦拍照點】
Lippenhof農場
地址:Magdalenaweg, 17, Funes BZ
經緯度: 46.64721371289497, 11.711305128823907
建議拍攝時間:傍晚
網址:Chiesa di Santa Maddalena教堂官網
備註:義大利夏天晚上9點才天黑,冬天下午4點就天黑了,若真的想拍到美景的朋友,建議規劃行程時先查詢當天當地日落時間,並於日落前2小時抵達,就有機會能拍到唷!
若天氣好時,聖馬達萊納教堂與背後灰白色的白雲石構成我心目中最美的多洛米蒂美景,也是Alto Adige大區最多人拍攝的主題之一。
(Photo from here)
而多洛米蒂Dolomiti最美的季節在每年10月,我選在9月初造訪此處,景色應該也不錯,無奈人算不如天算,我來的這一天居然「下。雨。了RRRR~」(請給我一盞spotlight),此刻外面飄著細雨,我的心也在哭泣,這是自助旅行最怕遇到的事情。
還好從A22高速公路轉進SP141號公路後雨就停了,只是烏雲覆蓋著我最想看到的Odle山峰,不知道何時才能等到雲開了。
有趣的是富內斯山谷過去曾為奧地利管轄,一戰後才劃入義大利領土,建築風格與德國南部巴伐利亞高原(也就是新天鵝堡)一帶很相似,多為木構造建築,若沒提醒會以為來到了德國南部或是奧地利了。
開著車倘佯在富內斯山谷,即使沒有目的地也覺得非常舒服,一種心嚮往之的景緻,真希望能在這裡待上一年,欣賞四季的變化。
或許有人會問在多洛米蒂旅行建議自駕還是搭公車?老實說,自駕最方便的地方在於看到美景,隨時都能下車拍照,公車就只能乖乖等到下一個站牌才能下車,而富內斯山谷這一帶的公車發車頻率不是很高,若要搭公車的朋友可能需要事先查詢當地最新公車資訊,比較好掌握停留時間。
沿著SP163號公路往Lippenhof農場走,就快抵達時回頭看,就能看到聖馬達萊納教堂最美的角度,只可惜白雲石山脈躲在雲裡,我等了2小時都不出來,最終只能放棄。
我拍照的地方還有一個可愛的小立牌,提醒大家拍照的同時可別破壞這裡的農作物唷!
想必這兩位也是被聖馬達萊納教堂的美景給吸引上來的吧?!不然這條產業道路還真沒幾個人走。
Warren當時不到一歲,按下快門那一刻剛好拍到他最可愛的一面!
畫面右邊其實是農場堆肥處,牛的PooPoo“香氣四溢”,為了拍美照,我們也只能稍稍忍耐一下
遠拍完教堂後,我們繞到教堂的正面。聖馬達萊納教堂與當地村莊Santa Maddalena同名,1394年以前就存在,至今超過600年歷史。相傳過去一場暴風雨後,在教堂現址出現一尊小神像,當地居民在此建造教堂,歷經幾百年下來,只有鐘樓為過去的舊建築,其他部分陸續重建、整修,才有今日的樣貌。
外觀屬於哥德式晚期風格。由於此教堂為當地信仰中心,這裡不但是出生受洗之處,也是往生後的長眠之地,所以教堂外頭是個墓園,為尊重當地風俗,我只有拍教堂立面。
教堂裡面為華麗的巴洛克式風格。走進小小且寧靜的教堂裡,心不自覺得沈澱下來,巧遇一位老奶奶在與神說說話,雖然我聽不懂他在說什麼,但從激動的情緒與啜泣聲感受到老奶奶內心的急切,此時此刻身為過客的我應該離開了,把這神聖空間留給老奶奶。
一旁嵌在牆上的為授道台,過去沒有麥克風的年代,神職人員會站在授道台上說明教義,聲音可傳遞到教堂每一個角落。
走出教堂放眼望去盡是一抹綠。
雖然山區雲霧繚繞,感覺風雨欲來,但看到這山谷裡的大草原心情就是很好,忍不住多拍幾張,希望能在相機裡留下這美好的一刻!
離開聖馬達萊納教堂往山下走,越往下天氣越好,雲漸漸開了。
最後居然出現了藍天,真的是藍天,藍到我懷疑剛剛看到的烏雲是一場鬧劇XD。
藍天在白雲點綴下,富內斯山谷視野開闊,彷彿一眼看盡整座山谷的美,哇~~~~這就是我心目中的富內斯山谷!感謝老天爺的眷顧,最後仍賜給我一片藍天,讓我感受到富內斯山谷那令人讚嘆不已的美!
心得:從看到烏雲那一刻,心情很是沈重,來到多洛米蒂就是想來拍瑰麗的山谷景觀,我想這或許是老天爺的刻意安排,希望我經歷雨天、陰天、藍天的天氣變化,看到藍天時才會深刻感受到富內斯山谷迷人魅力所在吧!
此外,有網友提到Dolomiti山區入夜後沒有路燈,開車很需要專注(但能看到滿天星空),這部分也請自駕的朋友一定要留意!至於為什麼我沒有晚上駕駛經驗,因為我們帶了一個不耐餓的Baby出門,Dolomiti山區住家已經很少了,要找餐廳更是不容易,所以我訂了一泊二食的旅館,天一黑立馬帶孩子回旅館用餐,不然就有人哭整路了,所以我其實只有在旅館看過Dolomiti的星空,沒有實際晚上開車過,這經驗提供給大家參考。
至於我們旅館訂哪家,中午又在哪裡用餐,我陸續會整理上來,讓大家規劃行程有個方向。
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